martes, 28 de mayo de 2013

RETROALIMENTACIÓN


Para preparar cultivo para kumis se procede así:

1.      Seleccionar la leche:

2.      Preparar la leche.

  • Filtrarla
  • Descremarla manual o con descremadora (y adicionar 3.5% de leche descremada en polvo)
  •  Calentar a 90°C por 5 minutos (o hervir)
  • Enfriarla a 30 – 35°C
3.      Alista el cultivo que se va a usar.                                             
                                                                                                                                                                
4.      Inocular el cultivo a la leche en proporción de 2%

5.      Incubar el cultivo a una temperatura de 30 a 35°C por 18 a 24 horas

6.      Refrigerar el cultivo a 4- 5 °C.

7.      Realizar el aseo final

Los pasos seguidos para preparar cultivo para yogurt son:
1.      Seleccionar la leche

2.      Preparar la leche

  •  Filtrarla
  • Descremarla manual o con descremadora (adicionar el 3.5% de leche en polvo descremada)
  •  Calentar a 90°C por 5 minutos (o hervir)
  •  Enfriar hasta 42 - 45°C.
3.      Alistar el cultivo que se va a usar

4.      Inocular la leche en proporción del 2%
                                                                                                                                                                                                                                                                       
5.      Incubar la leche con cultivo a 42- 43 °C.

6.      Refrigerar a 4- 5°C.

7.      Realizar el aseo final.





Vídeo didáctico del proceso de elaboración de yogurt con frutas

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